TIR DE GIBIER À PLUMES

Uruguay

L'Uruguay est reconnu pour la qualité du petit gibier. Les différentes espèces d'oiseaux qui peuvent être chassées, et les densités rencontrées, est la principale raison pour laquelle tant de gens choisissent de venir à la chasse Uruguay.
 

Deux zones de chasse très différentes:

Treinta y Tres: La plus grande zone de production de riz dans le pays, un mélange de cultures de riz et de vastes marais où hivernent et reproduisent une grande quantité de canards.

 

Melo: Territoires constitués de prairies, de cultures et de grandes étendues d'eau pour l'irrigation.

Ces zones offrent une grande variété de jeu: perdrix, lièvres, gibier d'eau, et de très grandes densités de tourterelles pour les amateurs de tir.

 

 

Pour plus d'informations sur les différentes espèces,
faites défiler cette page vers le bas:

 

 

Perdix

Le moment le plus approprié du jour pour cette chasse est le milieu de la matinée, après le tir du canard par exemple, et au cours de la première moitié de l’après-midi.  

 

Taille: 25 cm

Description: Brunâtre avec des taches noires et blanches.  Elles ont des pattes très courtes et leurs vols sont courts et faibles.  

 

Habitat: une prairie, la steppe, certaines espèces habitent dans la savane. 

 

Tourterelles

Description: bec noir, cou et poitrine gris.  Ailes foncées, grises avec des taches noires.

Ailes inférieures blanches, visibles seulement quand elles volent.
Elles se reproduisent toute l’année.  

Taille: 25 cm de long 

Habitat: forêts, montagnes, collines, champs, parcs et jardins du monde entier. Très fréquentes en Uruguay.

Alimentation: principalement des graines.

 

Chasse: La chasse se fait à poste fixe sur les passages allant de leurs lieux de gagnage et sur le retour vers leur dortoir. Cette permet de tirer de 500`à 1000 cartouches par chasseur et par passée.

 

Canards

En Uruguay, de nombreuses espèces de canards peuvent être trouvées, elles sont les suivantes:

Pochard à bec rose (Netta peposaca)
Canard brésilien (Amazonetta Brasiliensis)
Canard pilet brun (Netta Georgica)
Sarcelle à bec jaune (Anas flavirostris)
Canard siffleur à face blanche (Dendrocygna viduata)
Canard à queue annelée (Callonetta leucophrys)


La saison de la chasse du canard commence 1er mai et dure jusqu’au 15 septembre. Pour ce type de chasse, la quantité d'oiseaux pouvant être tirés est réglementé et varie en fonction de canards.


Il y a différentes espèces de canards:

Le pochard à bec rose, canard à collier:
Taille: 28 cm

Description: La partie supérieure de la tête et l'arrière du cou sont noirs, le reste de la tête est gris. La poitrine est légèrement rosée. Il a différentes couleurs sur le reste de sa croupe. Bec rosâtre.
Habitat: rivières, lagunes, rizières (Treinta y Tres, Cerro Largo et Rochas)

Le canard brésilien, Pato Brasilero
Taille: 35 cm
Description: Différentes couleurs, du brun au gris métallisé et bleu ou vert. Le bec du mâle est rouge, celui de la femelle est gris.

Le canard pilet brun, Pato Barcino
Taille: 33 cm
Description: La tête est plus sombre que le corps. Celui-ci a différentes nuances de noir, marron et vert.

La sarcelle mouchetée, Pato Capuchino
Taille: 31 cm
Description: Il n'ya pas une grande différence entre mâle et femelle.

Le canard siffleur à face blanche, Pato Cara Blanca
Taille: 38 cm
Description: visage et cou blancs. Le sommet de la tête et la nuque sont noirs et le corps a toutes les nuances de brun. Le bec est noir.

La sarcelle annelée, Pato Picazo
Taille: 43 cm
Description: tête et cou sont noirs. Le bec est rouge.

 

Pigeon

Description: les pigeons sont plus grands que les tourterelles.
Il y a deux sortes de pigeons en Uruguay.

La “Paloma de Monte” est rouge-brun, a la tête et le cou rouge–violet, avec par endroits une touche de couleur argent sur la partie inférieure du cou.

Taille: 35 cm de long.

 

Biotope: bois, collines, champs, parcs et jardins.

Nourriture: principalement graines et insectes.


La seconde espèce est la “paloma manchada”.

Description: La tête et le cou sont gris-brun. La partie supérieure du dos est d’un gris plus clair et la partie inférieure gris bleuâtre. Les ailes ont plus de couleurs.

 

Taille: 32 cm.

Biotope: parcs, champs ouverts et terrains de culture.

Nourriture: principalement graines et insectes.

Avec un leurre (et de la nourriture) vous pouvez les attirer à votre cabane de chasse. Spécialement le matin ou tôt à l’aube. 

 

Le lièvre

Le lièvre (du latin lepus) est un petit mammifère herbivore sauvage qui ressemble au lapin. Il existe une trentaine d'espèces de lièvres de par le monde qui diffèrent entre elles par leur taille, leur coloris ou leur mode de vie. Les lièvres sont des animaux relativement solitaires vivant parfois en couple. La femelle du lièvre s'appelle la « hase » (mot emprunté à l'allemand) ; le petit du lièvre s'appelle le « levraut »; le mâle reproducteur s'appelle un « bouquin »; la hase a deux ou trois portées par an et possède trois paires de mamelles. La hase possède 2 matrices, et ainsi elle procrée en superfétation. Le cri du lièvre est le vagissement.

Registered / Registrado / Inscrit:

SMA -Servicio de Material y Armamento - Departamento registro de armas
MGAP - Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca - Areas protegidas y Fauna

© 2019 by Rincon de los Matreros

Rincon de los Matreros- Isla Patrulla, Departamento de Treinta y Tres, Uruguay

Cert. 001/14-RENARE 242/04